Coups de coeur de Wasapa Art Kanak

Coups de coeur de Wasapa Art Kanak
 
Gastronomie
 
Recette de cuisine Kanak : «Le Bounia»
 
Mets traditionnel dans l’archipel de la Nouvelle-Calédonie, le Bounia est cuit dans les feuilles de bananier sur des pierres chaudes. Ici, il se prépare « Bounia marmite »
 
Ingrédients : Ignames, tarots, patates douces, citrouilles, tomates, bananes à cuir, oignons verts, persil, sel, poivre, poulet ou poisson, lait de coco ou coco râpé.
 
Préparation :
  • Disposer dans le fond d’une assez grande marmite, en fonte de préférence, les tarots épluchés et coupés en gros morceaux ;
  • Poser le poulet sur les tarots ;
  • Autour du poulet, mettre les ignames épluchés et coupés en gros morceaux, puis les morceaux de patates douces, la citrouille, les bananes et les tomates ;
  • Ajouter 4 oignons verts hachés finement ainsi que le persil, saler et poivrer ;
  • Après avoir disposer les légumes et la viande dans l’ordre indiqué, râper 2 à 3 cocos, en extraire le lait et le verser sur les légumes (ou bien utiliser du lait tout prêt) ;
  • Le lait de coco doit arriver au niveau des légumes, cuire à feu doux ;
  • Laisser mijoter lentement. Si on dispose d’un poisson, il faut veiller à le placer au-dessus de tous les légumes.
On peut faire la marmite avec des ignames seulement. Même sans viande, avec un peu de tomates, ce plat est excellent.
On peut également accompagner les tubercules d’un chou, qu’on aura préalablement blanchi dans de l’eau salée, pendant 10 minutes.
On dispose alors les feuilles de chou sur le haut.
 
Bon appétit !
 
Bami Recette indonésienne
 
Ingrédients : 1kg de haricots verts, 2 paquets de vermicelle chinois, 2 pots de yaourt de crevettes séchées, 2 oignons moyens, 6 gousses d’ail, 1 petit verre à fromage de soyu, 3 cuillères à soupe d’huile, 1 cuillère à café de poudre Vetsin, poivre, noix de muscade.
 
Bami
Préparation :
  • Tremper les crevettes dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Bien rincer dans l’eau froide ;
  • Tremper le vermicelle chinois dans l’eau bouillante pendant 4 minutes tout en remuant, puis le verser dans une passoire et rincer à l’eau froide, en détachant les brins ;
  • Le couper aux ciseaux en morceaux de 10 cm environ ;
  • Couper les haricots verst en biais et les laver à l’eau froide dans une passoire ;
  • Dans une marmite, verser l’huile, les oignons coupés très fins, puis ajouter les haricots verts ;
  • Laisser mijoter le tout ;
  • Quand les haricots sont saisis, ajouter les crevettes, poivrer, râper la noix de muscade, verser le Vetsin et le vermicelle chinois coupé ;
  • Bien mélanger le tout avec le soyu (feu doux) ;
  • Goûter, si la plat n’est pas assez relevé, ajouter poivre, soyu, noix de muscade, Vetsin.
Bon appétit !
 
Gâteau à la Citrouille
 
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 250 gr de Citrouille
- 250 gr de sucre
- 1 bâton de Vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
 
  • Eplucher et couper la Citrouille en morceaux ;
  • Faire bouillir, durant 20 mn, les morceaux dans une casserole d'eau avec le bâton de Vanille puis égoutter et passer à la moulinette ;
  • Pendant ce temps, faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter ensuite le sachet de sucre vanillé, la farine et la purée de Citrouille ;
  • Incorporer à la préparation les blancs d'oeufs montés en neige ;
  • Beurrer un moule et y verser le mélange ;
  • Faire cuire au four durant 1 heure (thermostat 5 + 6).
Bon appétit !
 
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